伊莉討論區

標題: 請問衣服長黴菌該怎麼處理比較好 [打印本頁]

作者: lin81112    時間: 2014-1-13 02:18 PM     標題: 請問衣服長黴菌該怎麼處理比較好

如題 有件衣服放在衣櫃裡面很久沒穿了  最近天氣冷想拿出來穿 發現上面都有黴菌了

直接拿去洗好像會感染其他衣服(?)

冬天也很少太陽一直下雨  請問要怎樣不破壞衣服的前提下清除黴菌呢?? 謝謝

作者: Mad_Dog    時間: 2014-1-13 02:24 PM

作者: coach833    時間: 2014-1-13 02:36 PM

可以單獨手洗,其實如果真的很嚴重,就算把黴菌洗掉上面還是會有黴斑
如果說是白色衣物還可以用漂白水,黑色或深灰反正看不出來,如果是亮色系就真的沒救只能汰舊換新了

作者: ddp13579    時間: 2014-1-13 02:56 PM

lin81112你好:
想要除掉黴菌就要先了解黴菌的特性
一般黴菌喜歡生長在潮濕、溫暖、容易附著的表面
因此衣櫃、鞋子之類的地方常常變成黴菌大量繁殖的地方
想除掉霉菌不外乎是物理殺菌、化學殺菌、給他不適合生長的環境
跟其他衣服一起丟到洗衣機雖然可以把黴菌沖掉
而黴菌是由孢子來繁殖,它的孢子也會附著到其他衣服

較簡單的方法是:
先把衣服上的黴菌除掉最好跟其他衣服分開洗,可以初步清除附著不牢固的黴菌
清洗後再經過日曬殺菌,陽光中的紫外線能殺死黴菌
當然日曬越久效果越好,但有些纖維曬太多太陽好像會變質(自己斟酌)
也提醒要保持衣櫃的乾燥與清潔,否則你每年都要為黴菌而煩惱
作者: COPIKING1    時間: 2014-1-13 07:24 PM

作者: melanaml    時間: 2014-1-13 07:25 PM

樓上幾樓講得差不多了
如果只有幾件已經看得到的狀態就單獨洗了然後曬太陽
還擔心的話再洗再曬就是了如果你不介意的話
我倒是覺得其他衣服可能也有風險
看是衣櫃還是什麼地方趕緊放些除濕的東西
這幾天就開個除溼機把室內濕度降到60以下吧
不然數量還不多的黴菌可是看不到的喔
作者: 0922leetina    時間: 2014-1-14 05:26 PM

衣服長黴菌最好先洗乾淨 再拿出去曬太陽
作者: jeff6208    時間: 2014-1-14 06:46 PM

看大家的意見,發霉了就好像沒什麼好辦法來處理,我的那些衣服大概就準備換新的了
作者: david2323    時間: 2014-1-15 09:06 AM

拿去洗衣機洗
加上用漂白水消毒
記得跟別的衣服必須要分開洗
之后再把洗衣機空洗一下
最后把衣服拿去陽光下曬一曬
應該就會好了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://saki.eyny.com/) Powered by Discuz!