伊莉討論區

標題: 看看人家聖僧是怎樣孝順母親的!千萬別拿愚孝、蠢孝當大善! [打印本頁]

作者: instnt    時間: 2013-10-29 10:43 AM     標題: 看看人家聖僧是怎樣孝順母親的!千萬別拿愚孝、蠢孝當大善!

這一篇故事挺有意思的,在下特地轉來跟版上同好分享。
其中意涵,大家可以參詳參詳。
有興趣的人,可以留言討論討論。

看看人家聖僧是怎樣孝順母親的!

——千萬別拿愚孝、蠢孝當大善!當真孝!學佛人要有智慧!別怕被人罵不孝!

聽昌義法師講一個真實的神奇故事:

這是一個怎麼樣的神通廣大的神奇的出家人呢?他是一個從小就與眾不同的出家人!
讓我們來看看他是怎麼樣的一個傳奇聖僧,並且他是用怎樣與眾不同的、不同凡響的方法救度自己的母親的吧?同修們一定要看哦!

解放前,有一個師父在很小的時候父親就去逝了。那時候他三,四歲,由母親帶,過去的婦女幹活不行,沒力量,沒辦法就帶著孩子去討飯.後來住到一個農村,鄰居是殺豬的,這個孩子每天在那裡看,他一看過了回去就學,看殺豬怎麼個殺法,有一天,他就弄了一塊泥巴,作了一個小豬,拿了一根小木棒當作刀,放在板凳上,去殺這個豬的頭。他母親一看,「哎呀,你這是跟誰學得,」他說:「我看鄰居家每天這麼幹,就學。我長大了也去殺豬,」他母親一聽,這可不得了了!

一個家庭裡的兒女,成器不成器,上不上正道,與父母有直接關係。這是一個好母親,見孩子幹這種事情,馬上就學會了,才三,四歲,心裡想,假如我們這次要是與土匪作了鄰居,看到土匪去搶人,他長大了也會學。這殺生害命不是一件好事.乾脆搬家吧!搬到什麼地方能使孩子學好呢?一想乾脆搬到寺院附近去住吧,寺廟是修善的又有好師父,他見到師父修善肯定要學,學修善將來就有出息了。

這樣她就把孩子帶到了一個寺廟旁住下了。這個寺廟裡師父只有三兩個,廟也不太大,每天早晚上殿,這個小孩習慣了也天天跟著學,每天也學打坐。後來就幫忙燒香,換供水,打掃殿堂,很是勤快,一幹就是二,三年。這其間唸經也學了不少東西,打坐也像回事。母親見孩子從善很是高興。

有一天,這個小孩跟師父說:「師父我想跟您老人家出家,在這裡當個小和尚來伺候您,您看行不行?」老和尚一聽,很高興,說「行,但你得跟你母親說一下,你母親如果同意了,我沒意見,願意收你。」小孩說「行,我和母親說。」這小孩跟他母親一提這個要求,就有得了,母親哭著說「你父親去逝又早,就你這一個孩子,你要是出家了,誰繼承我們這家門,再說了,我這養老的事情怎麼辦,不能出,無論如何我是不同意。」他一聽這完了,不願意讓出家。

老和尚知道了這事說「這樣吧,你母親不願意讓你出家,你就當個居士修行也成」小孩說「不行,我一定要當個師父修行。」結果這小孩子跑到伙房裡拿一把菜刀站到母親面前說:「你要答應我在這裡出家就不死,你要不答應,我就一刀把自己砍死。」他母親一看心想:這孩子不過是嚇唬我罷了,他才幾歲,「那不行,你就是死了我也不答應你。」這個小孩真厲害,一刀就砍到自己頭頂上去了,血冒得到處都是。母親慌了,急忙去找師父:「師父您趕快救命,說那個吧,您把他救好了就讓他出家給您做個小徒弟吧。」老師父很慈悲,上前把刀取下來,抓了把香灰往頭上一按就不冒血了。就這樣,小孩出家了。他的母親就不能在這裡住了,自己去討飯去了。

從此,這個小和尚跟老和尚在廟裡修行確實勇猛精進。有時候,因為小廟裡生活不太富裕,給人家唸唸佛,做做法事,搞一些生活門路。也可以很好地弘揚佛法。

有一次做法事,把法器丟在了一個很遠的地方,師父回來才想起來:「哎呀,明天還有一堂佛事,這法器取不回明天如何去做。」著急了,一個師叔,一個師兄兩個人在那裡商量。小和尚在一邊聽了就跟師父說:「師父您不是取法器嗎,我有辦法,決定不耽誤明天做法事,但是,有一件事情您得答應我。」他師叔一聽,小孩子頑皮啊,「你有什麼辦法跟我說說,有什麼事情我答應你」小和尚說「你看我現在連個長衫也沒有,上殿拜佛,好像對佛也不恭敬。我沒有別的要求,只給我做個大褂就行了」他的師父就說了「你能把法器取回來,我就答應你」小和尚說「師父空口無憑」後來老和尚取了一錠銀子交給了他師叔「你給做保管,他能取回來,就拿這個錢給他做個大褂」小和尚很歡喜,跑到了佛堂裡,點了蠟,上了香,搬了一個蒲團,一個人把門一關就打坐了。就這麼一打坐,一枝香才著了一半,幾種法器自動就回來了。師父一看徒弟這不是一般的人了,已經是超凡入聖了。就恭恭敬敬地把這個住持的位子讓給他。因為他這是開了大智慧了,有神通,別看人小,他擔當得起。這一當住持,經常開壇講經,招來了十方信眾,小廟很快就發揚光大,裡邊的師父,居士就住得很多了。

幾年後,他母親年紀大了,討飯自己也走不了路了。在很遠的地方她就知道兒子現在當了廟裡的方丈。這個廟也很有錢,自己想,這麼多人居住,也不缺我一口吃的,回去找兒子吧,他是慈悲的。老太太這就回來了,一看這廟和以前不一樣了,廟也大了,廟門開著,卻有師父把門,想進去,這個師父就問,老施主您從哪來?做什麼事?老太太說「找我兒子,他在裡面當方丈,」並叫他兒子的乳名。

這把門的小師父也不知方丈過去的小名叫什麼,和老太太說「您稍等,我去請示一下方丈」小師父給方丈一頂禮,把經過一說,方丈一聽趕緊叫了進來。老太太一進就叫他的乳名說「兒子,你現在很好了,可你的母親現在沒飯吃了,我實在是沒辦法了,討飯連道也走不了。我來這裡沒別的要求,你每天能給我口飯吃,有個睡覺的地方就行了」。

方丈一聽就說了「我是你兒子,你是我母親,這是實實在在的。你知道,現在我住的這個地方是廟,是寺院,是十方大眾修行的道場。我現在吃的飯不是我自己的,我也不種地,也不做買賣,這個飯是大眾的供養。

這供養我能吃,為什麼我能吃?我每天唸經唸佛,給一切眾生消災,祈福,為弘揚佛法來普度眾生,做這些工作才可以吃眾生的這碗飯。你說你在這裡吃住,又不會唸佛,又不會弘揚佛法,又不會唸經給人家消災。

我可不敢留你,這可是錯因果的事。」老太太一聽,這兒子太絕情了,太不像話了,這廟這麼大住了幾百號人,哪天的剩飯我也吃不了,怎麼說這話,莫名其秒。

生氣地說{不管怎麼樣,我生你一場,也扶養到你好幾歲,在以前討飯的時候,你走不動路我背著你抱著你,好飯盡你吃。你現在行了,當了方丈了,我現在討飯不行了,跟你要一口飯吃你都不願意」老太太罵了一陣,生了一陣氣。

方丈如如不動,還是如此「母親,你不知道,兒子是不孝,怕你造業。實在沒辦法,你這一生窮,是你前生沒有修福,所以你討了一生的飯。這個因果關係是絲毫不差,希望母親能諒解」。

母親一看兒子一直是這樣說。她對這裡的因果關係不是十分明了。世界的老百姓,只知道善有善報,惡有惡報。她不懂得這細節上的道理,哪裡有兒子不給母親吃飯的。

後來母親又跟兒子慢慢商量說「那你說怎麼辦,我走不動路,總不能讓我凍死,餓死,累死吧!你總得給我想個辦法呀」!

她這麼一說,兒子就開話了「辦法不是沒有,但就有那麼一線小路,我怕你不同意,如果你同意了,就能辦成,不同意就不行」母親說「你說吧,只要能給我口飯吃,叫我怎麼辦,能辦得到我就辦」兒子說「決定能辦到,就看你辦不辦。你每天堅持念阿彌陀佛,心裡只有一個念頭念阿彌陀佛,求生西方淨土,這就行了。

你念一句阿彌陀佛,我給你一粒米,你一天只念了這一句,行了,你就吃這一粒米。你念一萬句給你一萬粒,你說同意不?」他媽一聽叫唸佛,這行,念一句給一粒,念一天說不定就夠吃,就答應了。

結果方丈派了一個小和尚在那發米,監督她。念一句給一粒,剛開始不習慣,因為她沒有這個信心,累得不得了,沒過幾天,瘦得皮包骨頭。幾天一過,風聲傳遍了寺院,老少的師父,居士都罵大和尚:這個方丈太不像話了,一點點人情味也沒有,怎麼能這樣對你母親,你這是害她,是讓她死的快一些,這樣不等她解脫就死了。

監督老太太唸佛的小和尚也覺得大和尚不像話,一點善心,慈悲心也沒有。心想,這我不能不管,我得照顧老太太。偷偷抓了一把米,放在了老太太的碗裡,這剛剛放下去,好了,那邊大和尚派了侍者來叫這個小和尚。「你剛才做了什麼」「師父我什麼也沒做」「你有沒有抓一把米放在老太太的碗裡」他一看瞞不住了,老實交待「是,我看老太太太可憐了,就抓了一把米偷偷放到碗裡,希望大和尚慈悲」「好,我是人慈悲,那個吧,你現在就離開這個寺院」小和尚被遷單了「你不守我的清規,我指定你的工作你不去完成,結果來個假慈悲,壞了我的道法。」

這麼把小和尚一遷單,全寺的人就公開的罵大和尚。大和尚也知道,但他是悟道的人啊!他又派了一個小和尚去監督他的母親。每天就這麼念,時間長了,也順了,這一年就是三年,有一天,老太太和監督她的小和尚說「小師父,你去叫大和尚來,我有話要和他說」這時她也不叫兒子小名了。

小師父一看老太太今天精神飽滿,和往常不一樣,跑到大和尚那一頂禮「師父,老太太有話和您說」大和尚一聽,就過去了,老太太恭恭敬敬跪在地上磕了三個頭「感謝大和尚度了我,感謝法師慈悲,徹底地度了我,我今天是跟大和尚辭行了,阿彌陀佛已經通知我,今天就走,去西方」大和尚面帶笑容說「我知道了」這麼一說一答,小和尚還在床邊發愣,老太太把腿一盤,掌一合,念了兩聲阿彌陀佛,就走了。

老太太一走,全寺的人就傳開了,好多的人跑到大和尚這裡來求懺悔。「我們這幾年一直在罵您,說您不是個方丈,不是個人。這一下我們才真正的瞭解到,我們的方丈是大慈悲,不是一般的小慈悲,是真正的慈悲」方丈微微一笑「難怪呀,只要你們以後能如發的修行,就行了,我怎麼能會計較你們呢,只要你們能認真地修行,在這一生定能解脫」在解放前,這個和尚不知去向,不知道哪裡去了。

這個公案一直流傳到現在。這就告誡我們學佛人,要以真正的慈悲心來弘揚佛法,來對待佛法,依照佛法去修行!

作者: TIGER6G    時間: 2013-10-29 10:59 AM

這篇文章值得推薦     如果沒人性是對的

這篇文章是對的       如果愚蠢跟智慧的意義是顛倒的

這篇文章是真理       如果這世人都沒有腦袋   

我要轉貼這篇文章加以推廣  因為我[頭殼派企]
歡迎大家加入我的行列     如果你也不太聰明的話   加入我吧
作者: chevylin0802    時間: 2013-10-29 11:08 AM

哈哈哈

我什麼話都不想多說

這很多事情阿

我沒有那樣子看

剛剛才在講奧修的事情咧

呵呵
奧修用了一招猛方法
可以通吃很多事情
但是有後遺症
哈哈哈

沒想到真的就有人轉貼這種故事了

跟奧修用的方法還真他奶奶的像

不過這也是隨人去自己解釋了

我也不想多說什麼

呵呵

祝那個老太太在忉利天可以好好享福一陣子了
想當初阿
佛祖啊
舍利弗阿
目腱蓮阿
那些最初始的佛與阿羅漢
也只能讓自己的母親得生忉利天人

即使是當初的地藏菩薩
能做的也就只有這樣子

只要是天人眾
個個都有神變身可以變化出阿彌陀佛相出來
引導人們前往各天界得生天人

已經很難得嚕
當然啦
也可以是觀音相
呵呵

就看他們喜歡見到誰就是誰了

這種故事在大陸非常多
很多時候我也很感歎啊
現在的人光光顧自己妻兒都力不從心了
但是中國人卻往往把階級定得很明顯
少子化
孩子要負擔兩個以上的老人
等於是把起重機直接壓在人身上
二三十年前啊
如果一對老人要讓孩子撫養
每一個孩子可能只要負擔1/5的老人開銷就好
至少還負擔得起
尤其是
房價還沒那麼高得離譜

現在如果還要怪少子化的孩子們不養父母
究竟該算是誰得錯呢?
我看以後少子化之後
會變成連結婚都不敢
更不用講生小孩了

養個父母都已經要死要活了
更不用講到結婚生小孩

這些老是講道德倫理的人
究竟有沒有搞清楚這點
我都還很懷疑
到底是要繼續搞殺雞取卵的思想呢
還是................
呵呵

作者: xetgood    時間: 2013-10-29 05:29 PM

這實在是一種很神奇的概念
人都當不好了
還想圓滿佛道
連最基本對眾生的慈悲似乎都看不到
還可被稱為聖X
原來只要俱備
1.自私
(小孩子跑到伙房裡拿一把菜刀站到母親面前說:「你要答應我在這裡出家就不死,你要不答應,我就一刀把自己砍死。」)
2.小聰明
(小和尚在一邊聽了就跟師父說:「師父您不是取法器嗎,我有辦法,決定不耽誤明天做法事,但是,有一件事情您得答應我。」)
3.賣弄小把戲
(小和尚很歡喜,跑到了佛堂裡,點了蠟,上了香,搬了一個蒲團,一個人把門一關就打坐了。就這麼一打坐,一枝香才著了一半,幾種法器自動就回來了。師父一看徒弟這不是一般的人了,已經是超凡入聖了。
ps:合理的懷疑法器是他藏起來的)
4.假慈悲 (和做賊喊抓賊 有異曲同工之妙)
(監督老太太唸佛的小和尚也覺得大和尚不像話,一點善心,慈悲心也沒有。心想,這我不能不管,我得照顧老太太。偷偷抓了一把米,放在了老太太的碗裡,這剛剛放下去,好了,那邊大和尚派了侍者來叫這個小和尚。「你剛才做了什麼」「師父我什麼也沒做」「你有沒有抓一把米放在老太太的碗裡」他一看瞞不住了,老實交待「是,我看老太太太可憐了,就抓了一把米偷偷放到碗裡,希望大和尚慈悲」「好,我是人慈悲,那個吧,你現在就離開這個寺院」小和尚被遷單了「你不守我的清規,我指定你的工作你不去完成,結果來個假慈悲,壞了我的道法。」
)
就可成為聖X
真的很神奇

曾聽說過
末法學佛萬萬人
難得一人能成道
愣嚴經更指出
末法邪師如恆河沙多
原來都是真的

不過在我眼中 這並非出家人
只是穿著和尚衣服 剃了光頭罷了

作者: kaede    時間: 2013-10-29 06:25 PM

老實講 這篇文章....原作者好像想要表現的好像大智若愚高深莫測的感覺......可是好像失敗了。
我會當成(故事)來看,我毫無根器,幾乎無法理解此文章所要表達。

我不會拿邏輯來講....但這篇的故事有很多部分前後不貫通(遺漏了中間細節)

且如4F 大大所講
自私、小聰明、賣弄把戲、假慈悲。

這故事太多....漏洞    光取法器這一段就太神話了
4F大大的懷疑 絕對合理, 但說藏起來這話太重了些,可能只是因為他有看到所以順手帶回來罷了。

第2個 不合理之處
這供養我能吃,為什麼我能吃?我每天唸經唸佛,給一切眾生消災,祈福,為弘揚佛法來普度眾生,
做這些工作才可以吃眾生的這碗飯。你說你在這裡吃住,又不會唸佛,又不會弘揚佛法,
又不會唸經給人家消災,我可不敢留你,這可是錯因果的事。

叫他母親跟著他學習便可,為何還要繞這麼大一圈 1次1粒米?
他自己在學習過程中不也是接受供養嗎?
且他母親看見自己兒子這麼有成就,會連唸個佛號跟著學習都不肯?  還需用食物來威脅就範?

而念佛號的過程中...他母親竟然就悟了@@?      

我真的看不懂  此孝何來  此悲而在。

希望樓主能跟我講法,讓我能理解  這篇故事所要表達之目的及故事中住持的做法其用意?

作者: j079    時間: 2013-10-29 06:26 PM

我懷疑
那法器是小和尚偷偷藏起來的(因為是故事嘛)
而且 故事偏向唸佛法門 鼓吹神聖 雖以其引導其母唸佛....
但神蹟之事 我覺得看看就好!

至於此故事的流通與目前當地世風有無直接 就見仁見智了

先撇開那方丈所言之因果論 他大可自行托缽自行蓋屋(請僧眾幫忙)來供養其母!(基本孝道)
況且其母有能力時亦是自己行乞 是不得已無能力自行行乞才找兒子的!

唸佛方面 有很多機會引導的 畢竟已經生活在同一寺院了不是嗎?!!!
作者: iauwaste    時間: 2013-10-29 07:22 PM

非常人做非常事,理將俗反。
小和尚看不下去雖是慈悲,但是違背清規是犯了偷心。
光持唸佛法們要成就也不要看得太簡單。
像故事中母親要念到順需要多大的意志力,
要先放下飢餓感(身體),再放下怨懟(心理),
理順了身心,自然百米不缺;
這需要多大的智慧與願力呀。
能做到像故事裡的母親那樣能有幾個呢?
共勉之。
作者: chevylin0802    時間: 2013-10-30 12:41 AM

kaede 發表於 2013-10-29 06:25 PM
老實講 這篇文章....原作者好像想要表現的好像大智若愚高深莫測的感覺......可是好像失敗了。
我會當成(故 ...

哈哈哈
你啊
太仔細去分析了

我看這種文章從來就不去管那些問題
因為這種故事換幾個殼又是新的一套了

原本這故事最早的版本是在藏傳裏的故事
也根本就不是唸佛號
可是那群唸佛宗的好事者
就喜歡竊取故事重新改造新的版本
才會出現這種不倫不類的結果

最原始的版本在藏傳有記載
這個故事一開始本來是在介紹某一位藏傳法王的故事
當時小法王據說是一位轉世活佛
十幾歲的時候就有足夠的念力可以驅動法器
當他母親到寺裏找他的時候
這個小法王就對他母親說
這食物都是來自信眾的供養, 信眾們有任何的疾苦, 都要為他們盡力救助
如果你想要吃這些食物, 那麼你也必需要為他們付出些什麼, 而不是在寺裏跟著我們吃
這世上都是這樣子的 要有所付出才能夠有所獲得 
後面那段派人監督的部份都是後來的人添加的
他這個母親後來就跟著一起負責做飯 打掃寺院 
幫忙村裏的村民有各種疾苦的人給他們許多的協助
漸漸的也開始和那群喇嘛一起做功課 行大禮拜 也開始持一些短的經咒 
過了幾年之後, 有一天跟小法王講, 說他要離開了, 已經有空行母要帶他去常寂光土
然後盤腿一坐, 就離開了人世

可是唸佛宗的人看了
就給它亂改編
為的就是繼續勸人唸佛
說穿了就是他們根本就對唸佛是不是可以往生極樂個個都沒把握
所以只好編一堆空的故事出來騙人

原本的故事是有事實根據的
我記得那好像曾經是竹巴噶舉派裏的一位尊者的故事
當時那個母親後來也被追封為度母
前因後果是這個樣子的

但是顯教這邊就很喜歡東拉西扯
很喜歡貍貓換太子搞一堆張冠李戴的故事

作者: instnt    時間: 2013-10-30 05:24 PM

每個人有自己的因緣、根器跟立場,想要表達的也就不同。

要當故事看的,很好;要來批判的,也不賴;要來補齊的,那更好。

文字、語言組合的東西,就只是工具,但是從工具裡面,每個人能夠得到的,截然不同。想得到什麼,就盡管取去。只要是對自己生活有幫助的,對修行有幫助的,就都是好事。最怕的是,講了老半天,批評了半天,然後對自己一點幫助都沒有,那就可惜了。

作者: a76613    時間: 2013-10-31 01:02 AM

太多疑點了
因為要出家已不孝在先
就算是釋迦牟尼佛也要抬他父親
而在供養父母勝過供養阿羅漢
為啥還要為難她母親呢
作者: yiping123    時間: 2013-10-31 09:08 PM

一個只顧自己吃飽穿暖
對自己母親死活不聞不問
最後還要老母大老遠跑來要飯吃
這樣不孝的行為還能掰成大孝
真的是人不要臉,天下無敵
作者: j079    時間: 2013-10-31 09:39 PM

yiping123 發表於 2013-10-31 09:08 PM
一個只顧自己吃飽穿暖
對自己母親死活不聞不問
最後還要老母大老遠跑來要飯吃

也沒那麼嚴重啦 畢竟不是歷史或傳記 描述的比較細膩並會交待許多細節

而故事就省略很多而注重於某方面而忽略很多面向 也就是你看到的這一塊 甚至更多...

所以 也請你放寬心 別太苛責了!!!
作者: yiping123    時間: 2013-11-1 09:14 AM

j079 發表於 2013-10-31 09:39 PM
也沒那麼嚴重啦 畢竟不是歷史或傳記 描述的比較細膩並會交待許多細節

而故事就省略很多而注重於某方面而 ...

中國有句古諺「三歲定八十,七歲看終身」
一個還是小孩時就會以死逼母的人
你說他會孝順嗎?

作者: bigpkevin    時間: 2013-11-1 03:41 PM

......大家似乎~~變得很會抓.....文字弊病 ,語病, 來源,邏輯,用意
而忽略了 故事所要啟發的意思.......

作者: sky94260    時間: 2013-11-2 09:51 AM

其實這是一篇反諷的故事吧

千萬別拿蠢孝當大善
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-2 10:52 AM

bigpkevin 發表於 2013-11-1 03:41 PM
......大家似乎~~變得很會抓.....文字弊病 ,語病, 來源,邏輯,用意
而忽略了 故事所要啟發的意思....... ...

沒有啟發性的文章還是很多
可是對某些人來說會認為有啟發性
這也一樣不怎麼妥當

更何況有一些是屬於誤導性的
故事內容被一改再改之後
原始風貌不見了
取而代之的卻不是在啟發性上
反而成了宣傳作用

這兩者差別太大了

作者: chen-tony    時間: 2013-11-2 10:21 PM

作者: xdevil2012x    時間: 2013-11-3 01:11 AM

看完之後法現樓主有兩種含意,
一是得道之孝,二是眾人盲目,
所謂得道,以上之天文,下知地理,不窺牖而知天下,
所以不讓他母親再有罪惡,人生來就是要死,死得有處,才是真生,
不過能得道的人很少,在現代,我覺得是不可能,
文章都是一體兩面,小弟意見僅供參考,獻醜獻醜。
作者: bushfire    時間: 2013-11-3 05:25 AM

怎麼看都像是傳統宗教大水庫理論下的作文比賽產品
若當穿越小說或漂邈之旅的看會比較平衡一點
同意編故事的啟發性很重要, 但你的邏輯, 解釋來源麻煩要合理
要不然只會弄巧成拙

作者: eagle_wu    時間: 2013-11-4 08:38 PM

真正的慈悲心是有大智慧作為處事渡眾修行之原則!

其實該故事中的小男生算是不孝!

但是他最後有幸能夠渡他的母親往生西方成功,算是這小和尚運氣好,否則他難逃地獄之刑。

宗教信仰是要有智慧的!

有的時候遇上了宗教的教導在面臨世間法(世間的問題上)有互相衝突(宗教法沒法子解決世間的問題)時,要有智慧來取捨,不過度信任宗教法,乃是適時的懂得引用世間法來解決自己眼下的難處,同時使得他人也因此脫困,身心能夠安頓,好繼續修。

每一個宗教都有其善意的謊言(虛話)與真實話(實話)之部份。

想要令末法時代之眾生能夠信受得益處,就要努力發真實話,少用(勿用)宗教裡的善意的謊言。

作者: 安泰狐狸    時間: 2013-11-6 04:29 PM

作者: chliao0905    時間: 2013-11-6 05:20 PM

見仁見智,不做批評,我收下了,感謝!!
作者: evesbj    時間: 2013-11-6 07:46 PM

孝行就是孝行豈有分別之心~沒有任何東西可以衡量想定~宗教歸宗教~倫理歸倫理
人性歸人性~宇宙萬物總是可愛的融會貫通世間有情~是融會非抗拒~是疏導非防堵
大禹治水總不會一昧抗拒與圍堵~疏通與宇宙萬平衡相處不好~道家天地人一體多好~
不會禁止你這樣不行那樣犯戒~食色性也.人非草木誰能無情~人非草木誰能無情~
言之敦敦~聽者依然藐藐~善哉.善哉.
作者: bigpkevin    時間: 2013-11-7 03:50 PM

先用這篇故事 來跟大家學習  ^^  
之後再來討論 樓主的文章

有一位無果禪師深居幽谷一心參禪,二十餘年來都由一對母女護法供養,
由於一直未能明心,深怕信施難消,故想出山尋師訪道,
以明生死大事。護法的母女要求禪師能多留幾日,
要做一件衲衣送給禪師。母女二人回家後,馬上著手剪裁縫製,
並一針念一句彌陀聖號。做畢,再包了四錠馬蹄銀,送給無果禪師做路費。

禪師接受了母女二人的好意,準備明日動身下山;是夜仍坐禪養息,
忽至半夜,有一青衣童子手執一旗,後隨數人鼓吹而來,
扛一朵很大的蓮花到禪師面前,童子說:「請禪師上蓮華台!」
禪師心中暗想:我自修禪定功夫,未修淨土法門,就算修淨土法門的行者,此境亦不可得,
恐是魔境。無果禪師就不理他,童子又再三地勸請,說勿錯過;
無果禪師就隨手拿了一把引罄,插在蓮花台上。不久,童子和諸樂人便鼓吹而去。
第二天早上,禪師正要動身時,母女二人手中拿了一把引罄,
問無果禪師道:「這是禪師遺失的東西嗎?昨晚家中母馬生了死胎,
馬夫用刀破開,見此引罄,知是禪師之物,故特送回,
只是不知為什麼會從馬腹中生出來呢?」無果禪師聽後,汗流浹背,乃作偈曰:
「一襲衲衣一張皮,四錠元寶四個蹄;若非老僧定力深,幾與汝家作馬兒。」說後,
乃將衣銀還給母女二人,一別而去!  

佛教的因果業緣,實在是難以思議的真理,即使悟道,若無修證,生死輪迴,
仍難免除;觀夫無果禪師,可不慎哉!》

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://saki.eyny.com/) Powered by Discuz!