伊莉討論區

標題: 太陽花運動九年後,最先衝入議場的那些人後來怎麼了?[關鍵評論網][2023年5月29日] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2023-5-30 03:39 AM     標題: 太陽花運動九年後,最先衝入議場的那些人後來怎麼了?[關鍵評論網][2023年5月29日]

發生在2014年的太陽花運動至今已九年多,當時衝入議場的人如今都在哪兒?綜觀新聞,有些人受醜聞纏身、有些人曾短暫進入政壇而現不知所蹤,也有些人把運動當作人生經歷,看看當今執政者,再想想當年所為,不免唏噓搖頭,不再過問公共事。

近日,筆者有幸在當時運動率先衝入議場的朋友坐下聊聊,了解運動過去近10年這群太陽花參與者「後來怎麼了」。

「本來就不是從黨出來的,為什麼要留在黨裡面?」

聊起運動,恍如昨日,執政者從馬英九總統變成蔡英文總統,該名朋友心中卻更泛起異樣的感覺。

他認為,從陳水扁總統開始,只有「兩岸政治」,沒有「兩岸政策」,連李登輝總統自己都說沒有九二共識,當領導人都不承認時,後面就難做。沒有兩岸政策的後果,是兩岸政治從高度緊張走向僵化、冷凍,冷凍的東西只要一有外力就會破滅,而冷戰讓人害怕的原因是不知道什麼部分會讓冷戰爆發成熱戰。

回憶議場內的情景,他分享他們在議場裡面時,他們曾發現有很多夥伴突然倒下,就其原因有一部分是外面會送很多能量飲料進來,「大家都怕警察會攻堅,所以大家要把精神養起來,而裡頭燈亮著,讓他們在裡面沒有時間感」,當時有一段時間的當務之急,是禁止外面再送能量飲料,以及找到燈的開關,「要取捨是我們要被趕出去、還是人要被抬出去?」

談到「318學運」這項標籤有無影響該名朋友運動後的人生、進入政治圈是否較為順利,「基本上沒有,我也去過一般的民間企業工作,我在做社會運動前,從小學開始就會幫市議員發競選傳單,讀大學時當過議員義務助理,陪跑行程、拜會,所以我本來就算是已經踏在這個圈子裡。」他說。

他接著提到,318前他就有在NGO工作的經驗,並非靠318才踏入政治,「到NGO工作後,沒多久就在思考是否要進入政黨工作」,運動前,他有獲悉一項民進黨的工作但無興趣,反倒運動爆發後就成功進入黨中央。

詢及318世代留在黨中央是否沒剩多少位,他反問,「本來就不是從黨出來的,為什麼要留在黨裡面?」

「民進黨福利這麼爛,誰要待?318學運這群人都不是民進黨出來的,如果不是主管薪水,很少人會有意願留在裡面工作。裡面的薪水不會讓人餓死,也不會讓人有錢。」他打趣地說。

該名朋友在離開民進黨後,轉入推動民主教育、深化民主認識,因此六四事件對他來說是每年必碰課題,但台灣應該如何看待六四事件呢?

2022年,恥辱柱在台灣重新立起,象徵民主在台,也提醒毋忘六四傷痛。他分享一個故事,「有富翁看到有幅畫上面有乞丐,那個富翁說『富人跟乞丐不應該在同一幅畫裡』,另一個人認為這裡有乞丐是富人的責任。台灣也一樣,我們有民主,所以我們就當獨裁者不存在,還是因為我們有民主,所以更不允許獨裁者的存在?」

從318學運,走入民進黨,再到爾今推廣民主教育,「民主在台灣」這項議題讓該名朋友經常思考,他苦笑,「政治是舶來品,台灣民主很淺,歐美發展兩三百年才成熟。台灣政治還不穩定,就像實驗時的不確定因素太多。」台灣的民主之路還有一段路要走。

走了一個執政者,又來一個執政者

回想318學運當時,「打倒國民黨」、「反中共併吞」等言猶在耳,根據當時的經驗,只要有學生衝運動現場,相關人返回學校便可能被當作英雄般看待。問題是:政權幾經更替,走了一個執政者,又來一個執政者,台灣有因此變好嗎?

國民黨2016年選舉失利,立院國會席次淪為少數,確實被徹底擊垮,2020年再次被打趴在地。不過,綜觀將近八年民進黨執政,執政好與不好,幾家歡樂幾家愁,每人心中自有公評。

某些涉及到整體國家大政方針走向的關鍵選舉,每個政黨有各自代表的核心價值(如果真的有的話)或許還堪稱重要,但很多時候「打倒特定人、政黨」反倒成為選舉主軸。

該名朋友分享一項他辦理民主教育營的經驗,他請參與學員寫下他們認為民主最重要的要素是什麼,幾乎全部學員都寫下:投票。他與學員互動,過程讓他們慢慢了解民主重要的事情不僅止於投票,意即「不是只有選舉」、「民主並不等同選舉」,民主另有其他要素。

當台灣可以不再有「選舉就是一場大型智力測驗」等從生物性角度檢討選民、「選某某黨就是反民主,民主將崩壞」或「選某某黨就是守護民主、愛護國家」的言論出現時,那時的台灣民主才更臻成熟,因為成熟的民主本身就是對執政者、所有政客最大的制衡,唯有如此,政客才會合乎民主的標準,認真的做正經事。

--------------------------------------------------

走了一個執政者,又來一個執政者

選舉前,反服貿反黑箱,選舉後ECFA 真香!!!

作者: 吳芋頭    時間: 2023-5-30 06:37 AM

柯P說當選總統後會推行服貿貨貿,這些人是不是要準備衝了!
作者: carlosfathma    時間: 2023-5-30 07:18 AM

再度提起太陽花,也更證明了,騙有一片天,也可騙出大千世界!
當年衝進第一位的,以為自己是誰啊?
其實自己什麼都不是,只是像大陸之前的 紅 小鬼!
現在知道當年喊的全是假?那又怎樣?目的已經達到了,頭腦簡單,四肢發達,除了搗亂,還能要你們嗎?想被重用?我看是想分杯羹啦!作夢去吧!走狗最後沒被端上桌,就算你運氣了!還想登上台?

知道為什麼選舉權要下修年紀?就因為,你們成熟了,開始有腦袋了,也不能再被騙了,在以前?那是該清除掉的。想繼續把持天下?那就繼續往下開發無知小鬼,這樣自然有源源不斷的 台式紅衛兵 賣命利用!

台灣有種很奇怪的現象,好像青年,尤其是大學生,就什麼都懂,也全對。這社會一切以其馬首是瞻。好像,成家就業,歷練過的家庭骨幹,家長們,全都是過時大笨蛋!全都不懂事,不堪聞問!

不信?看看新聞影片就好,那樣街頭訪問的,不是青年小屁孩?
竟然連關係的自己要上陣去死的嚴重問題時,還一副嘻皮笑臉樣!
連死之將近,都毫無所覺!這種優秀下一代,能指望什麼?

看這社會 進步 至此,只能徒呼奈何!命乎?運乎?或許,國家民族苦難真到頭了,是該一統了!
作者: acbc22    時間: 2023-5-30 07:25 AM

年輕有理想有抱負
過了十年現實磨損理想跟抱負
如果能再堅持個十年
就能有些作為
作者: 陳阿唱    時間: 2023-5-30 07:54 AM

從以前到現在有哪個衝第一線的民主前鋒或先輩得以享受收穫滿滿的民主果實的,不要說只有民進黨如此了,就拿國民黨來說,黃花崗起義軍裡七十二烈士就不用說,其他活著的哪個有大成就呢?自古以來從事先進改革者就是靠一點熱血而已,成果都是收割者在坐享其成,有什麼好說事的呢?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-30 08:34 AM

這媒體要不要先介紹一下啊
還真第一次聽到
你都看這阿
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-30 08:36 AM

carlosfathma 發表於 2023-5-30 07:18 AM
再度提起太陽花,也更證明了,騙有一片天,也可騙出大千世界!
當年衝進第一位的,以為自己是誰啊?
其實自 ...

太陽花當初的那群人自然可以探討
最該探討的是  為何太陽花推倒了KMT的執政?
不想面對?那就繼續談這些人
作者: ysm168    時間: 2023-5-30 08:41 AM

歷史就是有一定的演練過程..也許當下是只靠一股熱血..但事後就須接受公評也可還馬一個公道..
舉凡政治的相關活動都有政治目的與手段..在民主法治下可不能靠硬幹..最重要的是要有是非對錯的
基本價值..意識形態不可凌駕法治..學生最容易受有心人鼓動..而所謂的學運就是鼓動後的結果...
想參與政治就該先了解政治..別像某政黨腐敗程度超過想像完全忘記初衷..權力與利益讓人腐敗要慎之
戒之!!!
作者: M-L9    時間: 2023-5-30 09:31 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-5-30 08:34 AM
這媒體要不要先介紹一下啊
還真第一次聽到
你都看這阿

所以你這東西只知道三民自這些霉體
難怪水準低劣至廝
那就別回我了 乖

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-30 10:03 AM

M-L9 發表於 2023-5-30 09:31 AM
所以你這東西只知道三民自這些霉體
難怪水準低劣至廝
那就別回我了 乖

這就適合你看
讓你開心一點
開心到0113
作者: zogol    時間: 2023-5-30 10:14 AM

為黨立大功就能領九萬,這些人給台灣年輕人賺大錢樹立標杆…
作者: aa0975707559    時間: 2023-5-30 10:20 AM

最有去的是那個跑去賣淫的最好笑  有身價阿
作者: M-L9    時間: 2023-5-30 10:57 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-5-30 10:03 AM
這就適合你看
讓你開心一點
開心到0113

不是要你別回我了嗎
我自天天開心又怎樣
你趴好舔滿就好,你開心就好
作者: s0931877123    時間: 2023-5-30 11:19 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-5-30 08:36 AM
太陽花當初的那群人自然可以探討
最該探討的是  為何太陽花推倒了KMT的執政?
不想面對?那就繼續談這些人 ...

不就綠色很會操弄媒體網軍..那時候剛好智慧型手機開始盛行...
網軍,FB,youtuber順勢盛行..綠搭上潮流砸錢讓人作梗圖,黑人..

你年紀有夠的話一定會記得'死亡之握'和'油電雙掌'.'22k'這3張梗圖...
每每藍要反駁就被用來嘲諷當時的馬~
也不看看油電漲價是當時國際趨勢....(金融海嘯)

再加上當時中國開始大發展都gdp6%up~~自己去查他們當時經濟~
然後美國怕中國影響到他們霸主之位開始內外招...
那樣你說說美國爸爸講話誰敢不聽...綠色不就往他們那邊倒了...

還記得糖衣砲彈?~EFCA~
綠色算盤打得很好想說要斷了他們美國會來幫忙..結果夢裡甚麼都有..
這糖衣砲彈從完全執政開始都不敢斷...(真可笑)
還有水果..自己的有問題別人通知完再通知就是不改善
最後斷掉台灣就說中國打壓...
陳吉x你有眼睛也知道他做了甚麼~~(只會補助...)
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-30 11:48 AM

M-L9 發表於 2023-5-30 10:57 AM
不是要你別回我了嗎
我自天天開心又怎樣
你趴好舔滿就好,你開心就好

要我別回你
你幹嘛要回我
你回了就跑的概念嗎?
作者: M-L9    時間: 2023-5-30 11:51 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-5-30 11:48 AM
要我別回你
你幹嘛要回我
你回了就跑的概念嗎?

錯 錯 錯
是要你 趴好舔滿就好 的概念
回我、回你....
照你這邏輯 腦殘
難溝通

加油廢物

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-30 03:47 PM

M-L9 發表於 2023-5-30 11:51 AM
錯 錯 錯
是要你 趴好舔滿就好 的概念
回我、回你....

溝通?
我早跟你說
我說服不了你,你也說服不了我
所以就是看結果
你沒搞懂阿
作者: M-L9    時間: 2023-5-30 04:45 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-5-30 03:47 PM
溝通?
我早跟你說
我說服不了你,你也說服不了我

自嗨自憐 沒搞懂的人
你不知道是你自己?
而且要我說服一個吃屎說真香的人
我本來就辦不到
悲哀

下去領1450

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-30 04:48 PM

M-L9 發表於 2023-5-30 04:45 PM
自嗨自憐 沒搞懂的人
你不知道是你自己?
而且要我說服一個吃屎說真香的人

說服不了就數人頭
不是這樣嗎
不同意這樣的制度
就搞革命
你還有新招嗎
作者: M-L9    時間: 2023-5-30 04:53 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-5-30 04:48 PM
說服不了就數人頭
不是這樣嗎
不同意這樣的制度

你慢慢數啊 沒人制止你
不滿意這樣的結果
塔綠班已經搞過 作票或兩顆子彈
看還有啥新招

騙子能騙多久,是傻子決定的

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-30 04:54 PM

M-L9 發表於 2023-5-30 04:53 PM
你慢慢數啊 沒人制止你
不滿意這樣的結果
塔綠班已經搞過 作票或兩顆子彈

還是要說作票?
那你還選屁阿
還不革命   
作者: M-L9    時間: 2023-5-30 04:57 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-5-30 04:54 PM
還是要說作票?
那你還選屁阿
還不革命

作票 是假博土搞的
不知道自己上網查 別裝憨
要革命自己去
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-30 04:59 PM

M-L9 發表於 2023-5-30 04:57 PM
作票 是假博土搞的
不知道自己上網查 別裝憨
要革命自己去

我也覺得你沒種搞革命的
那就說說作票吧
加油
作者: M-L9    時間: 2023-5-30 05:10 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-5-30 04:59 PM
我也覺得你沒種搞革命的
那就說說作票吧
加油

是啊
你最有種 舔綠舔肛
那就說說你舔下來的心得吧
可憐喔
作者: hunter-01    時間: 2023-5-30 05:55 PM

這不就是證明了民進黨不會和国民黨一樣私相受受嗎?
不然怎麼只要有犯罪事實就判刑了
所以板主是出來証明民進黨才是反黑的一方嗎?
作者: s841203wu    時間: 2023-5-30 06:54 PM

這些人原本就是民進黨找來亂的側翼
當然在事成後跟民進黨很親近
而且找來的一個比一個爛
什麼信騷擾、賣淫、貪汙都來
如果人格好還沒話說
但各個起頭的人都是垃圾
作者: dianlemel    時間: 2023-5-30 07:02 PM

突然很好奇,如果明年柯P當上總統會有甚麼事件發生?
作者: 59555955    時間: 2023-5-30 07:34 PM

我比較好奇北京四通橋的勇士
那個彭載舟
被中共消失以後 有人知道下落嗎

作者: 765915467    時間: 2023-5-30 08:04 PM

那一群小孬孬 有啥好去說的
有本事 男生該去部隊報到的
一個都別跑

作者: ckckndu    時間: 2023-5-30 09:10 PM

[attach]138713713[/attach]

作者: 金凱杜    時間: 2023-5-30 09:58 PM

太陽花不都年輕人 那范雲這麼老難道是組頭
作者: s91411030    時間: 2023-5-31 07:13 AM

岁月是把杀猪刀,至少你们的这把磨得比较锋利,把你们都砍变样了。。。
作者: 幻影信長    時間: 2023-5-31 07:25 AM

沒出事的早就被民進黨收買了~
作者: sia45321    時間: 2023-5-31 06:03 PM

這點東西連政治底下的黑暗面的一咪咪都不到
作者: kyoandgto    時間: 2023-5-31 07:32 PM

每一次看到這個,我都不免覺得很可笑..
認為這樣攻佔立院,行為很英雄嗎? 還是表示什麼?
我覺得沒有,假若是對於政府的選擇感到憤怒,就選擇這種激烈行為..
那,現在的執政政府,不就早已被攻佔無數多次了..
所以,看看那群以為像是英雄..等太陽領導者
現在,聰明點的早已進入政黨,成為幹部核心成員
作者: bibby27    時間: 2023-5-31 11:07 PM

范小姐也是那波出來的喔
完全忘記了
都被女王吸引走了
作者: 739bbv    時間: 2023-6-1 04:23 AM

太陽花成員....
我不是恨喜歡他悶...
作者: jacky60111    時間: 2023-6-1 08:44 AM

ㄕㄅP甚麼Y的ㄓㄓ又出來喜地拉~~~真有夠ㄋㄘ
作者: KENNYG811    時間: 2023-6-1 09:43 AM

套用紅衛兵模式  假文革行動  真升官發財
作者: hihi0929021    時間: 2023-6-1 11:18 AM

黑歷史全部被挖出來了!
真的是…
作者: hansolo666    時間: 2023-6-1 11:50 AM

說白了就是自以為是革命先烈其實就是不明事理被意識形態操弄的一群跳樑小丑害的台灣此後往下沉淪越來越爛!!
作者: wanHSIUNG    時間: 2023-6-2 06:34 PM

大腸花就是糞青運動~參疵不齊龍蛇混雜~一群人吹吹冷氣吃吃太陽餅抱抱馬子~好不快活!!
作者: nate911    時間: 2023-6-2 07:13 PM

看得出民進黨很髒~用的人也是髒不拉機的~
作者: st10323    時間: 2023-6-3 08:58 AM

悲哀……
雷聲大,雨點小
會作事的人低調!
願台灣 順遂
作者: rmingblack    時間: 2023-6-4 11:37 AM

政治就是一團髒水
年輕人就是年輕人
作者: CenyLin    時間: 2023-6-4 12:26 PM

59555955 發表於 2023-5-30 07:34 PM
我比較好奇北京四通橋的勇士
那個彭載舟
被中共消失以後 有人知道下落嗎

不愧是綠共會豢養的支那朱~~~

台灣不關心~~天天關心中共~~

帶著菜豬頭去對岸關心如何??

帶著菜豬頭一定不用怕解放軍了~~何況是城管!!
作者: stonenick    時間: 2023-6-4 12:50 PM

我們請朱高正先生說句話……。
「哦!這個…政治嘛,政治就是**的騙術。了?」
作者: yahourt    時間: 2023-6-4 05:31 PM

當年說的像英雄一樣
現在全都徹底變成狗熊
作者: a298920002000    時間: 2023-6-4 07:34 PM

民主是一個過程
若沒有這些運動,我們的民主不會越來越好
要打擊既得利益集團本來就不容易
比起上位的那些老人
觀念更難擊破
作者: wandszard    時間: 2023-6-4 09:22 PM

時間可以證明很多真相
雖然說歷史是勝利者在寫的
但是走過就會留下痕跡

作者: gorden_d    時間: 2023-6-4 10:16 PM

原因好容易的阿
要去參加運動原本就要有以下特點
1.有行動力或者說衝動
2.對法治的認知薄弱
3.容易被說服
然後這麼多有這種特質的人
要找幾個作奸犯科的還不容易嗎?
有人覺得是抹黑
但我覺得這正常
畢竟人多而且還經過挑選過的
這就只是簡單的統計學而已
作者: ioojoonoo    時間: 2023-6-4 10:39 PM

綠畜塔綠斑 護起來 亂設機關就是為了養網軍
作者: volume2    時間: 2023-6-5 01:10 AM

那些人本來就是暴民

能期待他們有啥好德性嗎
作者: 033382376    時間: 2023-6-5 08:14 PM

都快十年了現在只記得林九萬而已其他都沒印象了
作者: taktai    時間: 2023-6-12 07:17 AM

哈我說在場的太陽花都是垃,好厲害的啊,不是性侵就是吃香喝辣被收買了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://saki.eyny.com/) Powered by Discuz!