伊莉討論區

標題: 貓咪需要每個月驅蟲嗎? [打印本頁]

作者: Tapping6666    時間: 2021-4-13 03:19 PM     標題: 貓咪需要每個月驅蟲嗎?

作者: 風花霧    時間: 2021-4-13 07:55 PM

每個月都會點喔!
我以前也以為貓都在家就不需要點驅蟲藥,
但後來發現貓咪居然感染絛蟲,看到牠屁股垂著跟麵條一樣長的蟲時真的很崩潰。
帶去動物醫院看診的時候,獸醫師就用全能貓做治療,
說貓咪的絛蟲是透過跳蚤傳染,跳蚤要同時處理,才能夠杜絕又被傳染絛蟲。
而全能貓除了跳蚤壁蝨這些體外寄生蟲,
也能預防絛蟲、蛔蟲、心絲蟲等體內寄生蟲,是目前市面除蟲藥的涵蓋範圍最廣效的。
作者: 向下飄盪    時間: 2021-4-15 04:14 PM

問過醫生
是說看貓會不會出門
如果不常出門可以不用這麼常點
畢竟這也是藥
作者: 火車來了01    時間: 2021-4-17 10:24 AM

不出門的話不用一直驅吧 畢竟也是要錢
作者: noeru    時間: 2021-4-19 11:07 AM

作者: tiger1680    時間: 2021-4-19 04:06 PM

居住高樓大廈,家貓不會亂走亂跑,除了自己人外就不用擔心驅蟲了吧
作者: oomin    時間: 2021-4-20 02:09 PM

作者: tipapa    時間: 2021-4-20 06:03 PM

每個月驅蟲很重要,上個月剛用完寵愛plus
很蠻好操作的也快乾
作者: Pikachu718    時間: 2021-4-23 12:17 AM

作者: HOHOWAHAHA    時間: 2021-4-25 04:52 PM

我是照獸醫說的每個月都幫貓點藥啦,雖然只是偶爾出門但預防萬一比較好
作者: pc7389i    時間: 2021-4-29 03:15 PM

問過獸醫也是說看貓本身是否常出門
如果不常接觸外在環境
其實不需要到每個月都點驅蟲
但我們還是會不定期點一下全能貓
預防一下
作者: Brock789    時間: 2021-4-29 07:41 PM

作者: wwenwen474    時間: 2021-5-6 03:59 PM

我家貓咪都沒有驅蟲,因為想說他完全沒出門,可是有點心絲蟲的藥就是了。
作者: owenlee711    時間: 2021-5-7 10:22 PM

沒帶出門的話,三個月點一次就好,每年固定施打三合一+狂犬病疫苗,平時在外面如果與其他寵物接觸,或是去公園草地等,回來切勿直接與家裡寵物互動,應該先將衣服換掉再來互動,避免外來蟲子附著在衣物上並跳到寵物身上
作者: wwenwen474    時間: 2021-5-16 03:13 PM

我家的貓咪都在家,所以大概半年幫他區一次,不過心絲蟲的藥會每個月點一次
作者: k88226722    時間: 2021-5-30 02:59 PM

還是建議每月定期點,雖然貓不出門但人有機會帶跳蚤回家,等到發現有跳蚤再使用貓貓可能已經先被咬一輪了
作者: RECOLLECT    時間: 2021-5-31 02:24 PM

每月固定點蚤不到
診所有推薦過全能
但試過一盒後還是換回蚤不到

第一次以為是巧合剛好貓不舒服
後面每月點完全能後1-2天,就像生病一樣不愛動,一摸就哀哀叫
後面幾次都是一樣情況
換回蚤不到就沒這問題了

藥效太過全面也有缺點吧....
作者: lovenewlife    時間: 2021-6-5 08:56 PM

一摸貓咪就會哀哀叫….感覺案情不單純耶~
貓咪很會忍耐,有時候忍不住才能看得出些端倪,
有不舒服的狀況,最好還是帶去動物醫院做檢查,
因為沒聽過滴劑的副作用會讓貓咪一摸就哀哀叫,
身體其他狀況的可能性比較高~建議進一步確認比較保險
作者: g531712    時間: 2021-6-6 01:22 PM

我們家四隻貓一隻狗夏天的時候會幫貓咪點全能貓
因為狗每天散步 怕帶蟲回來
作者: jfy523    時間: 2021-6-8 03:45 PM

我的以前都在家
大概都一季到半年點一次
也沒有看過跳蚤唷
作者: casey0918    時間: 2021-6-9 11:39 PM

要喔,有點還是比較好大概就每個月點
台灣夏天熱加上蚊子多,最好點的藥能夠預防心絲蟲的比較好
作者: 4002113440    時間: 2021-6-11 12:23 AM

每個月點!時間長其實也是一筆開銷,用過幾個牌子後覺得蚤安CP值蠻好的~~~有效,而且不會很貴

作者: eac77125    時間: 2021-6-12 09:28 AM

如果貓咪常會出門,那就建議每個月都點,
如果是不出門的貓咪,大概半年驅蟲除蚤一次就行,
平時也可以多留意貓咪身上有沒有跳蚤大便之類的。
作者: jlin26621    時間: 2021-6-15 02:53 PM

我家的是一年區一次蟲
作者: 黑洞學    時間: 2021-6-20 02:53 PM

其實是需要的,不要輕忽這些寄生蟲對貓咪的傷害
幼貓吃驅蟲藥需6周齡(2個月)以上,就可以做第一次驅蟲;幼年貓三個月驅一次;成年貓半年驅一次。貓咪進行體內驅蟲要在貓咪吃完食物3~4個小時後,餵完驅蟲藥後需禁食5、6個小時,以保證藥效的發揮,而每個品牌的用量會有所不同,所以在使用前一定要詳讀用藥使用說明書喔!
作者: cookiedapon    時間: 2022-3-23 01:56 PM

身邊朋友的貓沒出門好像就沒點耶~
但他們也很小心注意不要把蟲帶回家!!
一到家就會把衣服換起來
作者: jojo9122    時間: 2022-3-27 12:38 AM

k88226722 發表於 2021-5-30 02:59 PM
還是建議每月定期點,雖然貓不出門但人有機會帶跳蚤回家,等到發現有跳蚤再使用貓貓可能已經先被咬一輪了 ...

其實這是最好的,再不然真的三個月點一次也好。

作者: ncuce1103    時間: 2022-4-5 04:58 PM

若是室內貓的話,一般都是半年驅蟲一次,另外有點蚤不到,可以大概3個月點一次。
作者: tipapa    時間: 2022-4-7 02:26 PM

需要喔,我們家的也沒出門,但有次竟然發現身上有跳蚤,馬上到獸醫院,獸醫建議可選寵愛plus除了好點易乾,還可以預防心絲蟲,點完一個多月再沒看到蟲蟲出沒
作者: abc1230198    時間: 2022-4-14 04:19 PM

我常去的獸醫院建議3個月吃一次藥,滴蝨水一年一次
作者: jojo9122    時間: 2022-4-14 08:28 PM

向下飄盪 發表於 2021-4-15 04:14 PM
問過醫生
是說看貓會不會出門
如果不常出門可以不用這麼常點

我的醫生也是這樣說,但真的很少出門,所以至少一年會點二次。
作者: LinerSyu    時間: 2022-4-18 10:01 PM

想請問,體內外驅蟲要去哪買?還是說一定要去動物醫院?
作者: yuni800711    時間: 2022-4-28 02:49 PM

之前看獸醫是說要每個月驅蟲欸
因為貓不出門 但是我們會出門 外面環境髒 可能會帶一些跳蚤或什麼的回家

作者: yesno7    時間: 2022-5-4 08:28 AM

通常是有出門的話才要點的~
我養的毛小孩都沒出門所以都沒有點藥
作者: j375419    時間: 2022-5-9 04:01 PM

如果貓咪不會出門就偶爾使用吧,但家裡住一樓、附近有河堤公園就建議要點藥

還有在蚊蟲繁殖季也建議使用喔~
作者: buddha9456    時間: 2022-12-13 07:46 PM

我的貓又沒出門這樣不用驅蟲吧!
千萬不要有這種僥倖的想法喔,驅蟲這件事千萬不能馬乎,
別小看蟲蟲的威力那要如何避免「蟲蟲危機」呢?
幫貓咪驅蟲不是一次就一勞永逸了而是需要定期幫貓咪驅蟲,
那需要多久驅蟲一次呢?
其實就算貓咪不出門也有可能會有蟲蟲跑到貓咪身上,
除了有可能會從外面飛進來,也有可能是搭順風車(你的身上)進來的,
貓咪不出門別忘了你會出門。
雖然寄生蟲不會寄生在我們人類身上但他們會把我們作為媒介,
再找到可以寄生的宿主,所以就算貓咪沒出門也要定期幫他們驅蟲。

市面上常見產品大概有以下幾種
        全能貓   心疥爽        寵愛        蚤不到    滴即樂          蚤安
要使用哪一種我認為還是要有各個地區的寵物醫師來判斷
有很多地區是買不到一些廠牌的滴劑藥劑的
而口服的藥劑種類我就不知道了!這就要問寵物醫師了!

其實並不用每個月都使用藥劑滴劑驅蟲的!
有些滴劑效果是兩個月甚至三個月
也要看貓咪的情況!幼貓成貓老年貓等等...
還有我們養貓的方法與環境也有差別
放養讓貓咪自己外出的請一定要定期驅蟲

當然了!~我認為有一種情況可能可以不用幫寵物驅蟲吧!
如果您是將貓咪養在完全消毒過的無塵室中而且食物都是真空消毒包裝的
並且所有與貓咪接觸的人事物都要完整消毒防護後才會接觸貓咪
這樣的情況!
我想可能應該可以完全不需要幫貓咪使用驅蟲藥劑與滴劑吧!
作者: vi5566    時間: 2022-12-19 09:47 PM

要的喔  有時候不出門也可能因為主人而沾染到蟲卵
心絲蟲症啥地據說很難治 基本上只有預防有效
作者: batman1968    時間: 2023-5-28 12:41 AM

我家的小主子都不會出現門,一般不需要每個月去點,
通常我會每半年才點一次
作者: andy0422    時間: 2023-6-8 07:58 AM

絕對要...我家已經被外面帶進來的跳蚤繁殖了
每個月真的要驅蟲!
作者: giegie0804    時間: 2023-6-9 04:15 AM

會出門的話還是要固定點
作者: cschen168    時間: 2023-7-11 10:52 PM

每個月洗完澡後一周內  會點蚤不到
不然跳蚤很容易讓貓咪把皮膚抓傷
點了之後 跟貓咪一起睡覺也比較安心
作者: thorit    時間: 2023-8-2 12:10 PM

每個月除蟲我覺得還是比較好耶 我們每個月都會幫家中毛孩點藥
貓的話都是點心疥爽 之前是都點寵愛 但有陣子缺貨很嚴重
認識的獸醫就推薦給我們這個 效果很好 價格也差不多
作者: cepeda    時間: 2023-8-3 10:50 PM

不出門的話不用一直驅吧 畢竟也是要錢
作者: kiwe6668    時間: 2023-8-4 05:09 PM

我家都點寵愛plus,常去的獸醫院說目前已經沒有缺貨了,也固定點半年了
作者: owenlee711    時間: 2023-8-28 03:20 PM

分享一下有三個主子的鏟屎官經驗,因為家裡不是密閉空間,只要是外來物(人/物),都有可能把一些病菌帶回來,跳蚤主要來自人經過與外面人/寵物/野外草叢/森林等等接觸後帶回,只要感受自己在家腳有被跳蚤咬,那多半寵物身上一定也有,所以一班都是三個月給貓貓定期施打,一個也不貴,看寵物醫院,大多150~200之間一劑,養貓的成本真的超低

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://saki.eyny.com/) Powered by Discuz!