伊莉討論區

標題: [自由時報]指血友病童是中國籍 劉仕傑連夜道歉[2020-02-24] [打印本頁]

作者: drivedragon    時間: 2020-2-24 10:57 AM     標題: [自由時報]指血友病童是中國籍 劉仕傑連夜道歉[2020-02-24]

[attach]130630091[/attach]

前外交人員劉仕傑23日下午在臉書直指滯留武漢的血友病童及其生父是中國籍,引起軒然大波;不過,陸委會隨後澄清,病童和生父、生母都是中華民國籍劉士傑深夜在臉書公開道歉,稱病童身世是「引述」網友說法,不是他「起底」的。

劉仕傑23日下午4點多發臉書指出,血友病童的媽媽因為嫁給台灣人而取得台灣國籍,後來離婚改嫁中國男子,才生下血友病童,因此病童是中國國籍,「是徹頭徹尾的中國人」。

不過,陸委會晚間澄清,血友病童的生父是中華民國籍,中國籍配偶馬女士在台灣依親多年,已取得中華民國戶籍並核准在台定居,病童也是中華民國籍

劉仕傑23日深夜11點半在臉書回應,強調他也是「引述」某知名粉專及臉友的說法,不過「剛剛經過可靠內部消息來源指出,這名病童的確是這名陸配媽媽跟台灣前夫所生」,病童也確實有中華民國國籍和身分證「在此對這個細節有誤向各界表示歉意」

=================================

個人心得:

網路以訛傳訛與扭曲事實的問題日趨嚴重,愚蠢外交官也會不知查證,看洗腦粉專的內容,就信以為真的台灣人,更是比比皆是!

民進黨政府,為何不抓這些謠言製造中心呢?抓不到?不敢抓?不願抓?

作者: carlosfathma    時間: 2020-2-24 11:03 AM

民進黨的作法還不清楚嗎?就是要把兩岸徹底斷絕關係,往來,這樣才能任其擺佈!
這種造謠,讓台灣人對大陸仇視,不要接近,正是民進黨需要的,怎會去抓?
作者: gaisuke155    時間: 2020-2-24 11:16 AM

道歉?
真噁心
虧他當過官哩
作者: poiuy7234    時間: 2020-2-24 01:51 PM

跟吳子嘉一般同流,選前兇惡嘴臉醜,選後道歉像條蟲
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-2-24 02:25 PM

身為公眾人物,
居然還可以大言不慚的說是引述網友的說法,
不是自己起底的!
這不是政治操弄,
那什麼才叫做政治操弄!

作者: kdditu    時間: 2020-2-24 02:42 PM

見獵心喜 看到黑影就開槍 結果自己中槍
作者: athome1    時間: 2020-2-24 03:13 PM

假新聞假訊息害得館長怒譙半天.....真要不得!!
作者: rom2005    時間: 2020-2-24 04:44 PM

政治圈現在就這樣了,看到了槍,先撿起來開兩槍...

沒想到打到了自己的腳...
作者: ak999    時間: 2020-2-24 04:46 PM

又一個不經查證亂發消息的
現在防疫最重要
不需要這麼多有的沒有的新聞 佔版面
作者: zogol    時間: 2020-2-24 04:54 PM

裝一下而已,為了收視率什麼都得講,反正也不用負責。
作者: yagami22    時間: 2020-2-24 08:11 PM

怪了寫那篇文章寫得那麼爽
拖了一堆人下水來狂罵血友病童的媽媽
知道苗頭不對就簡簡單單說個道歉
然後呢??
在掰個理由說是哪個網友哪個粉磚上的貼文有的沒的
間接又拖了一群莫名其妙的"網友"一起被眾人說嘴
作者: aasbaaae    時間: 2020-2-24 08:57 PM

幹嘛道歉呢?

她們母子的確是徹頭徹尾的中國人阿

台灣是中國的一部分嘛

哈哈哈哈哈哈
作者: jh30113    時間: 2020-2-24 09:23 PM

身為公眾人物
應該謹言慎行
而不是信口開河
作者: jh30113    時間: 2020-2-24 09:46 PM

jh30113 發表於 2020-2-24 09:23 PM
身為公眾人物
應該謹言慎行
而不是信口開河

與其作秀,不如實際行動,造福社會大眾
作者: LaiBai    時間: 2020-2-24 10:16 PM

真不敢相信這是自由時報的報導,連王浩宇都站出來痛斥這對母子了,自由時報的編輯應該要當做沒看見才對
作者: anntsy    時間: 2020-2-24 10:24 PM

講完發現有錯就推給網友,都不用查證嗎.這樣隨便發言真不恰當
作者: wange88    時間: 2020-2-24 10:50 PM

現在的人看到標題就開槍.要發言還是要先求證.再發言

把人打一頓再對不起
作者: aabbcce    時間: 2020-2-25 04:48 PM

假新聞多了去了,多的是不動腦子就信的,這位劉仕傑只是台灣的一個縮影而已,腦子是個好東西,可惜逛這板塊里的人大部分都沒有
作者: sppgi9999    時間: 2020-2-25 10:11 PM

民X黨的除了會造謠和選舉
到底還剩下什麼
作者: altairng    時間: 2020-2-26 05:37 PM

寫出這種具侮辱性的白痴,也只有在台灣才能簡單地道歉生存下來,要在美國早就接獲律師信,准備賠得傾家蕩產了
作者: IF003    時間: 2020-2-26 05:44 PM

民進黨的狠毒在它們的初選就可以看出來了呀!
所以別指望民進黨會是正常人好嗎?
作者: yeezoom    時間: 2020-2-26 05:54 PM

未經查證就隨便報料,應該出來跟社會大眾以及當事人道歉。
作者: envygene    時間: 2020-2-26 06:01 PM

民進黨政府,為何不抓這些謠言製造中心呢???1450一堆還抓什麼抓
作者: PILIQQQ    時間: 2020-2-26 06:52 PM

看到一堆無腦的人對未經查證的事情大放闕詞,在澄清事實後還在那"自圓其說",真的是不知羞恥到極點!
作者: hahaaaz    時間: 2020-2-27 10:50 AM

這種心在中國,只想利用台灣的,有什麼好說的?
作者: mjsui    時間: 2020-2-27 11:03 AM

報錯了道歉是對的
不過這則報導差點搞了個大烏龍啊~~
以後有什麼論述前務必要查證清楚
不要人云亦云了

作者: tsychang    時間: 2020-2-27 01:14 PM

現在台灣社會充滿著 仇中, 分化 言論, 反正 有最大黨在支持鼔吹.
反正說錯也不會被政府提告, 能夠加強仇中力道就可在網路散佈.
人性的一些些善意都被這仇中心態慢慢的磨光.
作者: luchianno    時間: 2020-2-27 10:22 PM

算了吧,就算陸委會出來澄清這對母子的國籍身分,網路上一樣有人不願意相信.
我同學的老婆就在臉書上痛罵這對母子還說就算陸委會澄清她也不相信.
然後就看她跟她的朋友一鼻孔出氣大肆批評..
作者: godjack0709    時間: 2020-2-28 12:56 AM

講話不查證
笑死人
自己講的話是真是假都不知道
作者: vancoski    時間: 2020-2-28 10:58 AM

這位劉先生還算是敢於承認錯誤的,問題是其它人呢?
作者: hihi0929021    時間: 2020-2-28 03:27 PM

說錯話,就道歉,真的沒有錯!
非常好!
作者: Anson1894    時間: 2020-2-28 05:36 PM

自由時報不報這種新聞,就不叫自由時報了,那個綠CC也不管一下
作者: BC0951049    時間: 2020-2-28 08:46 PM

其實只是碰巧父親是台灣籍而已
作者: swmp    時間: 2020-2-28 09:02 PM

劉先生這次真的錯大了 未查證就先開槍 豈不跟過往自己批評的人一樣?
作者: masanori7012    時間: 2020-2-28 09:44 PM

反正現在是看到黑影就開槍,人云亦云隨聲放屁阿!!
作者: kpoip001    時間: 2020-2-29 10:02 AM

道歉,然後呢,沒下文了!!
民進黨不是對於假新聞都很厭惡的嗎?怎麼這一則新聞沒有任何的後續下文了,
政府有打擊了嗎?我好像沒看到後續有任何跟進的消息?
洗風向,帶風向,然後小小版面的"道歉",就沒事了,好樣的民主政治。

作者: 吳芋頭    時間: 2020-2-29 10:30 AM

說的信誓旦旦結果是引述別人的說法,發言真的要謹慎啊!
作者: hu_anthony    時間: 2020-2-29 11:11 AM

風聞言事,是目前這些所謂的媒體人的最大毛病,見風就是雨,完全沒有趣核實的義務,先爆料再說,如果錯了就把責任推給別人
作者: qwaszx0909    時間: 2020-2-29 01:06 PM

讓人生氣的是他們事後只感謝中共而不是感謝台灣

作者: virtualonot    時間: 2020-2-29 05:50 PM

不是說"網友"指稱嗎?
就把那位"網友"挖出來啊~
這樣責任就推掉啦~
作者: boy51104    時間: 2020-3-1 11:48 PM

現在這時代的政治人物好像都越來越沒有查證能力了呢
雖然站在對政治沒太大興趣的立場有點怪,還是希望自己國家的政治人物可以再謹慎些

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://saki.eyny.com/) Powered by Discuz!