伊莉討論區

標題: 無責任發言——作家李昂博愛事件之我見 [打印本頁]

作者: hogo888    時間: 2023-9-23 03:50 PM     標題: 無責任發言——作家李昂博愛事件之我見

無責任發言——作家李昂博愛事件之我見

近日知名作家李昂在他自己的臉書發文,表示自己搭乘淡水往臺北方向的捷運,由於身體不適,所以請坐在博愛座的3名年輕人讓座,卻沒有人願讓座。依李昂的說法,他問第一位男子,男子回應自己不舒服,同時在聽音樂,之後李昂走到另一方博愛座向兩名女子詢問,女子則沒有回應,只是翻個白眼並沒有讓座位。因此李昂發文同時貼出當時三位未讓座男女的照片,並問臺北市長蔣萬安的看法,布望能提出博愛座的使用方式。

先說一下這個博愛座的由來,依聯合報65年4月2日的報導,當時臺北市各公民營公車業者,為紀念老蔣總統逝世周年,共同決定在臺北市各路線公車普設「博愛座」,以表示追思之忱。目的是希望市民乘車時,能主動讓座老弱婦孺,發揮老蔣總統仁慈博愛的精神。

看完李昂的說法,後續在其他媒體陸續出現許多人的看法,還有一位自稱是當事人的說法。這位自稱Dcard,表示當時李昂塗了桃紅色的口紅,氣色看起來比她好很多。李昂走到她前面,但並沒有告知自己身體不適需要讓座,而是自言自語地說「我再試一次,看誰要讓座給我」、「這是博愛座,誰要讓座給我,沒有人要讓座給我?」她並強調:「我其實沒有刻意白眼李作家,只是看著他而已。」還有男網友留言爆料,稱自己當時也在同一車廂,「後來有乘客好心要讓座給她,但她說不要,因為她說要去FB貼文」。

我不認識李昂,也不在現場,雙方說法看來有些出入,非現場人士其實很難判斷誰是誰非。尤其現代社會的人情較過去淡薄,更不用談什麼敬老尊賢。有人貼文回擊:「以偏概全批鬥年輕人的言論這麼多,加齡臭濃厚,好像捷運上的老人每個都沒問題、都知書達禮彈古箏一樣」,媒體更加油添醋的形容:「有力的論述更讓長輩難以回嘴、集體沈默。」還有用「情緒勒索」來形容!這些不斷強化世代衝突的言論,只是讓社會氣氛更不理性而已。而且會整天泡在手機上打字貼文的人,多半也不會是上了年紀的長者,因此這些自以為讓長輩無法回嘴的言論,大概也是一群同溫層的人在相互吹捧而已。

就我個人的經驗,確實許多人上了公車或捷運,坐在任何座位,也包括博愛座後,就開始滑手機、看影片、聽音樂,完全不管有沒有老人或行動不便的人。這時就算有老人站在面前,大部分的人還是依然故我,完全沒有讓座位的意思。也許有人會覺得,這些老人不一定需要坐位子,若有需要,他們應該會開口提出要求。但是並不是所有人都會主動開口要求別人,也許是因為不好意思、不想麻煩別人,也可能怕碰到不客氣的人回個冷釘子,會變得尬尷。再加上極少數的案例,如在某輛公車上,老人家斥罵坐在博愛座上的年輕人,卻對旁邊其他人禮讓出來的座位視而不見。讓人更加對長者有某種看法。

也有另一種情況,就是車上的博愛座完全沒人坐,即使車內有很多人,就沒人想去坐。我個人認為,人人都會變老,也都可能遇上不方便的時候,就會需要其他人主動幫忙。因此同理心很重要,看見需要協助的人,量力而為給予援助,可能是讓個位子,可能是幫提一下重物,幫助他人,自己也會快樂。

至於網路上那些鬥牛般的言論,看看就好,不用花精力去跟貼或反駁,浪費精力又讓自己情緒不平靜。
作者: austin3388    時間: 2023-9-23 04:50 PM

"不用花精力去跟貼或反駁"
也就是說;樓主還是跟貼及反駁了。
作者: hogo888    時間: 2023-9-23 08:32 PM

austin3388 發表於 2023-9-23 04:50 PM
"不用花精力去跟貼或反駁"
也就是說;樓主還是跟貼及反駁了。

這篇是我自己寫的,不是跟貼;我個人對博愛座事件的想法,總是有個論點,也不算是反駁誰的言論,只是對某些媒體的搧動性文字反感而已。
作者: mw232    時間: 2023-9-24 12:49 AM

雖然我支持該有博愛座
但是這世上沒有誰「應該」讓座給誰
得到的人要搞清楚:那是別人施捨給你的,不是你原本應該得到的

一句話
沒有針對誰
博愛座名聲就是給那些倚老賣老、正義魔人搞臭的

作者: playdeadman    時間: 2023-9-24 02:25 AM

就賣老而以~~~~~~~~~~~~~ 聽都沒聽過的作家 覺的 這世上所有事情都要 圍著自已轉

動不動就要 市長出來負責

我就問一句 花同樣的錢 憑什麼叫人讓位子 我讓你是我覺的你需要 我不讓你也許是我身體也不好。

自已把自已講的多屌 去什麼法國 吃什麼 那麼有錢 還去做捷運 請去做uber or 自已開車 請司機之類的好不好

作者: kyoandgto    時間: 2023-9-24 04:55 AM

我覺得作家對於博愛座的定義相當明確!
但是,就因為這事情就質問市長的看法。我是覺得也沒什麼用
畢竟就算市長也表達出應該禮讓年長或是孕婦受傷不便..者
但是,年輕人就是不禮讓,那有什麼辦法呢? 開罰? 還是要求下車?
(主要還是在於心態吧! 會禮讓的就是會禮讓、不禮讓的說真的就是那樣子)

作者: anntsy    時間: 2023-9-24 07:16 PM

博愛座就看個人,但我看過大部分都是會讓座的
作者: victorlion71    時間: 2023-9-25 08:20 AM

真的是廢文一篇
賺積分不用打那麼多字喔
作者: gogosp    時間: 2023-9-25 08:38 AM

現在功利主義的社會,不要太期待會有人讓坐呀!
作者: jchgeorge    時間: 2023-9-25 09:06 AM

kyoandgto 發表於 2023-9-24 04:55 AM
我覺得作家對於博愛座的定義相當明確!
但是,就因為這事情就質問市長的看法。我是覺得也沒什麼用
畢竟就算 ...

台灣被支國文化入侵 不講倫理 西化超過日韓 人均不如 身在第三世界卻自以為是第一世界  (文革文化紅衛兵文化碰瓷文化宮廷封建專制獨裁文化)
作者: zogol    時間: 2023-9-25 11:19 AM

全部取消就好了,先來先坐,後來的等讓座,撐不住就自主緊急應變吧,全面執政無能為力的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://saki.eyny.com/) Powered by Discuz!